Вечный Гаммельн

Тояхара Карафуто
    Исчезая печально,
    Попрощавшись без слов,
    Вновь веди меня в Гаммельн,
    милый друг Крысолов.

    Спой, сыграй мне на дудке
    И - на флейте сыграй,
    Приоткрой на минутку
    Путь в заоблачный край,

    Между делом и словом,
    Между мглою и тьмой,
    Проведи меня снова,
    Дай расслышать покой,

    Тишину беспредметья,
    Тусклый запах весны,
    Блеклых ягод соцветья,
    Плач янтарный сосны.

    Дай промчаться, как пуля,
    Улететь, как стрела..
    Все вы, что ли, уснули?
    Бьются коло-кола,

    Рвутся в вечность фокстроты,
    Рвёт тельняшку баян,
    И зияют высоты
    Неопознанных стран...

    Детство всем обещало
    Взвитый запах костров,
    Ночь - как жизни начало,
    Миг свершения снов...

    Там, под хрипы фаготов,
    Лучший друг детворы
    Нам рассказывал что-то
    Про иные миры,

    Где всё лучше, всё проще,
    Всё сложней и трудней,
    Где берёзовость рощи -
    Есть садовость камней,

    Где прямая дорога
    Для детей - и для крыс,
    Где обещано много,
    Есть обрыв - и карниз...

    Пропасть есть, и ущелье,
    Всхлип слезы в синеве,
    Пресыщение целью,
    Конь на синей траве.

    В кучу свалены лики
    В красный угол избы...
    Моцарт порван на крики:
    Не сбежать от судьбы...

    Босоногое детство -
    В нём кирзовость сапог,
    Промотают наследство,
    Не пустив на порог:

    Нет кола, нет порога,
    Нет двора, нет межи...
    Близок Асгард - немного
    Перед нами лежит

    Километров, и вёсен,
    И предутренних рос..
    А валькирия - спросит:
    "Что в котомке принёс?"

    Крысолов, ты увёл нас
    От родных берегов,
    Где целуются волны с
    волноломами снов...

    Гаммельн пуст и тревожен,
    И, средь милых руин,
    Как всегда, невозможен,
    Тот, кто дух был... и сын...