Устремлением к цели Кушнер на прицеле 4

Татьяна Летнева
В поэтических посвящениях Александру Кушнеру – внутренний диалог - использованы цитаты из сборника стихов Александра Кушнера «Таврический сад».
Цитаты в кавычках с буквой(с).

Борис Пастернак написал:
«Быть знаменитым – некрасиво».(с)
Александр Кушнер продолжил:
«Быть классиком страшно, почти неприлично»(с)
На самом деле, неправда всё… Привычна
Истина юноши, на младенца устах.
Хочется восторгов и восклицаний… Ах!
Настоящим, ярким оставить свой след -
Неизлечим человек от соблазнов-побед.
Всё и вся… От малого до великого
В пространстве, в памяти, книгах ли…
Запечатлеть индивидуальность свою
Ощущениями смысла и чувств наяву.
Хочу - после смерти и в строчках-словах,
Чтоб вспоминали, читали вслух,
Молчали и углублялись, вздыхая… Ах…
Он не похож на всех нас… разве пустяк?
Запоминается, словом врезается как!
Вписаться в века?  На! листы Вечности
Словами нетленной любви – человечности.
Скромно молчим, тайно желаем…
Пока живы – хотим, нас не будет, кто знает?
Вот и я… заболела, забрюхатила Кушнером,
Ни с кем не была и не буду послушною…
А Кушнер сказал:
«Быть классиком – значит стоять в шкафу
Бессмысленным бюстом, топорща ключицы»(с)
Вот это да! Здорово! Непривычно!
Знакомо желание? Перехватило дыхание.
«Так чучело ставят: бекаса, сову.
Стоишь вместо птицы»(с)
Вдохнуть или испить словесной водицы?
Раньше летал - летала, а теперь что случится?
Смятение чувств подменить борьбою Кун-Фу?
Спортивным духом потопить злодейку - судьбу?
Время - забвение или бессмертие – времена?
А в них сУдьбы и вереницы имен… Имена
Тех, кто жил, раздумием мучился и любил.
На эстафету классиков Кушнер - забил!
Запоминают памятью сердца только ТАКИХ -
Из страны интуиции, а не глухих….
Они вырываются из несбываемых снов…
«У счастливой любви не бывает стихов,
А несчастная их не считает»…(с)
Тоже Кушнер сказал.
Нашел тот, кто искал. Теперь знает.
Кушнер сегодня - устремлением к цели –
В душе моей открыт и горит на прицеле.