Epithimia

Авилова Инна
               
«Господи, помилуй!  От  апостольских времён даровано христианам, и определено,
                чтобы они непрестанно возглашали сие.
                (Добр. 5.447.

Струной натянутой звеня,
В уме звучит: «помилуй мя».
Слезу прозрачную струя,
Поёт душа:  «помилуй мя»

                Дыханье, жизнь мою полня,
Горит в крови – «помилуй мя»
Алтарь для жертвы сотворя, -
Бьёт сердца пульс – „помилуй мя”

К земле колена преклоня,
Страдая, молится душа:
Прости, не оставляй меня,
Позволь мне созерцать Тебя!

                Себя не в силах превозмочь,
Зову Тебя и день и ночь.
Прошу, чтоб тайники души
Были Тобой озарены.

Очисти, Господи, меня,
Вместить в себя хочу Тебя,
Тобой дыша, в Тебе живя,
Не существую без Тебя!

                Тропою узкою идя,
И жизни вечной восхотя,
В цепях греха, едва жива,
Дерзаю петь: «Помилуй, мя».
    
Писано в Вербное воскресенье
    
04.04.04г.


Неразумная душа участвует в умном делании в своей разумной интенции, Epithimia, в виде вожделения к Богу, а Thimos -  раздражительность, в виде душевной горячности и рвения (ревности).
А.Позов. «Логос – медитация древней церкви.»
Короткая статья о Позове, кому интересно богословие и практика мистического христианства http://ru-umnoslavie.livejournal.com/25218.html