Акула пера

Елена Бланкет
Меня всегда забавляло словосочетание "Акула пера", предлагаю свою версию происхождения выражения:


Рассказывали старики -
В весенний день две голубицы
Устроились, испив  водицы,
На камне посреди реки.
Друг перед другом ворковали,
То кланялись, то приседали,
То крылья веером, то хвост,
Пытались разрешить вопрос -
Которая из них всех краше:
Чьи перья лучше и белей,
Чей голос  манит голубей,
И кто на голубятне старший.
 
Голубка справа: "Это Вы,
О, несравненная! Как нежны,
Как сахарны и белоснежны
Все Ваши перышки. Молвы
Не слушайте, прошу Вас, пери,
Вы лучшая из нас, я верю."
Каков вопрос - таков ответ -
Голубка слева: "О, нет-нет!
Достойны славы и почета,
И званья старшей Вы, сестра!
Сиянье вашего пера
Сразить способно Ланселота,
 
Не устоит и сам король,
Когда Вы хвостиком вильнёте!"
- "Как виртуозно Вы поёте!"
- "А Вы... Прекрасна Ваша роль -
В полете исполнять кульбиты!"
-"Мы, право, обе из элиты,
Куда до нас всем остальным,
Мы только сладости едим,
И от того медово-нежны
И перышки, и голосок,
И хоть порой летим в лесок -
Мы пред хозяином безгрешны"
 
Любезности лились потоком :
За клювик - клюв, за око- око -
Упились лестью голубицы.
Но надо ж было так случиться -
Акула в реку заплыла.
/Видать, голодная была./
 
Такой вот необычный гость.
Пока голубки целовались,
Акула близенько подкралась -
Обеих разом хвать за хвост.
Рванулись пташки, улетели,
Лишившись самых длинных перьев.
Акула, не достигнув цели,
Со злости в жаберные щели
Три птичьих перышка  воткнула,
И сразу же "пошла жара" -
Акулой птичьего пера
Зовется нынче та акула.