***

Нищий Король
Из радости уйду я снова в грусть;
Здесь каждый убежден,что он-пророк,
Хоть правды знать не может,ну и пусть,
Дорогу ясной видет только Бог;

Он обитает лишь в фантазиях,
У нас их называют "предрассудки",
И неизвестно где,в каких краях
Являются уместными те шутки,

Что соответствуют серьезности,
Отъявленной и громыхающей
Над обелиском старой костности,
Величие уничтожающей.

И память не достигнет даже дна;
Коснется,может,малодушие
Как призрак,того места,где стена
К ожившим душам привела заблудшие.

И шум вопросов-дилетантство чувств,
Уже не только низменный пустяк;
Бог не доказан,вечный город пуст,
И друг твой странник просто лишь чудак,

И управляет им посмертный след
Той истины,оставленный для нас;
Под словом,сильным духом,правды нет,
Так было там.Бог и ушел от нас,

И в качестве согласия людей
С собой самими и остатком зла,
Он приказал нас бить еще сильней,
Пока пора расстатьтся не пришла.

И радость не такая уж и грусть,
Звезда упрямо движется туда,
Где все еще горит терновый куст-
Фантазия,а,может быть,беда.