РЕКА И МОРЕ

Рита Шумова
Волны могут меня укачать –
                тАк, что я позабуду, где берег
Здесь другая вода вокруг –
                даже в штиль она жаждет истерик.
Море, море, ты не река -
                в этот раз меня не обмануть!
Твоя темная суть глубока -
                но с рекой веселей в лодке путь.
Говорливы, наивны все реки,
                и в разливах своих постоянны,
Быстро вдаль их потоки   бегут,
                каждый день, каждый час неустанно.


И душа человека – словно вода, но какая - не сразу поймешь,
Синевою реки манишь, взгляд уловив, иль пучиной морскою влечешь?