Стая

Пассионарии
Он молча стоял и ждал,
А птицы не прилетали,
Лишь белый сумрак витал
Над сказочными горами;

Их снежных вершин купола
Неведомым светом горели,
И ночь,словно смерть,вдруг легла
Там,как в святой колыбели.

"Где же вы,птицы мои?"-
-Он руки вверх поднимал,
Вскрывал атмосферы слои,
Небесные сны разбивал.

-Они улетели давно,
Сейчас где-то в дальнем краю;
Вернуться им не суждено,
Но я все равно здесь стою.

Мне жизни не будет без них,
И я столько зла вложил
В убийц прекрасных моих,
Что сам остался без сил...

Утро,и небо цветет
Восходом с востока тоскливым,
А с запада туча плывет,
И,с хлопаньем крыльев шумливым

Птицы вернулись домой,
И хищника взгляд разглядел
Еще свежий труп под горой,
И первым вожак подлетел;

Тоска в душе птицы зажглась,
Раздался лишь возглас:"Беда!",
И стая,крича,унеслась
В край дальний уже навсегда.