Давным - давно

Пётр Соколов
Намазанный  вареньем  батон в  руке  мальчишки,   
иль  “чёрного”  горбушка  натёрта  чесноком.
Фингал  под  левым  глазом, 
                царапины   и  шишки,
кому  в  шестидесятых  сюжет  тот  не  знаком?
Засаленная  кепка,  ковбойка,  шаровары,
и  вечерами  в  клубе  индийское  кино.
Велосипед  Орлёнок,  стоял  в  сарае  старом,
когда всё  это  было?. . .
                -  Увы,  давным-давно!
И  хоть  тогда  мотались  в  Москву  за  дефицитом,
и  не  подозревали  о  фрукте  ананас,
и   печки  рано  утром  топили  антрацитом,
зато  мы  твердо  знали,  что  всё  вокруг - для  нас!
Для  нас  библиотеки,  кружки  в  Дворцах  и  школах,
путёвки  в  санаторий - оплатит  профсоюз.
И  пусть  тогда  мы  пили  ситро,  не  кока-колу,
зато теперь  я  знаю,  что  в  этом  был  и  плюс.
Что б  там  ни  говорили  страною  мы  гордились,
она  тогда  из  пепла  как  "Феникс"  поднялАсь.
А  потому  так  стало  что  все  вокруг  трудились,
да  и  не  воровала  в  таких  масштабах  власть.
Уже  давно  трамваи  идут  полупустыми,
а  от  машин  не  стало  прохода  во  дворах.
И всё-таки один ты - как бедуИн в пустыне,
и пялится в смартфоны сегодня детвора.
На  лавках  у  подъездов  уж  не  сидят  старушки,
о  нравах  молодёжи  не  спорят  горячо.
Теперь  они  у  церкви  стоят  с  пустою  кружкой,
а  у  кого  есть  силы работают  ещё.
А  газ  и  нефть  всё  гонят  по  трубам  из  России,
и  нам  от  этой гонки  лишь  капля  -  на  прокорм.
И  помогаем  жить  мы,  "небратьям  жёлто-синим",
и всё  это  зовётся  итогами  реформ.
А  "дУмцы"  всё  клепают  бессчётные  законы,
хоть  знают  что  не  будет  никто  их  исполнять.
Для  них  ведь  счастье  жизни,  в  незыблемости  "трона",
а  что  с  народом  будет,  на  это  наплевать.

             22 - 05 - 2013г.

           Фото  из  интернета.