Забытая история

Антон Хлебников
Или ты пал, или ты пан,
Об этом расскажет стеклянный тюльпан.

Железные зубы, железный нож,
Ржа, и сжата тяжелая рожь.

Пусть осень полей изменят вид
И тонким рисунком сталь золотит,

Как выставленное в музее ружье,
Но бесприютно гнилое жнивье.

Забытый ядра облупившийся шар
Там, где прошел лютый пожар.

Но спрятались в погребе, может же быть,
Те, кто связали лучистую нить.

Ведь не найдены были их тела!
Значит, их в вечность Та родила,

Ради которой пустует костел,
И ветер снега на паперть намел.

И до самых небес поля,
И гола для новых веков земля.