Журавушка. 4. Дорога в Россию

Любовь Селезнева
                Продолжение сказки "Журавушка" Гл. 4.

1-29
Молодой рудоискатель, -
Новых копей открыватель,
С раскудрявой головой -
Поскакал к себе домой.
Степь ему в глаза смотрела,
То закатом багровела,
То тюльпанами алела,
То песком вдали желтела.

2-30
Беркут небо сторожил,
И над скалами кружил.
Сайгаки* в розовой дали
Пили воду на мели.
Выл шакал за поворотом.
Совы ухали у грота.
В жупане  чёрном аксакал
За Иваном вслед скакал:

3-31
На уступе на высоком
Он следил орлиным оком,
Чтобы Ваня молодой
Невредим ушёл домой.
Но разбойники не спали –
На Иванушку напали.
Только страж тут не зевал –
Со скалы их обстрелял.

4-32
уУру в страхе убежали,
Только пятки засверкали.
Чтоб добычу не терять,
Хитростью решили взять:
- Впереди есть перевал -
Путник сделает привал.
У  высоких этих скал
Мы устроим зур!*- обвал!

5-33
С тем решением те воры
Покарабкались на горы.
Камни вниз давай бросать,
Улюлюкать и плясать.
Беркут видел с высоты
Их стремленья пустоты.
Камень бросил на утёс,-
Им вершину сразу снёс!

6-34
Раздробилась та  вершина,
Полетела – берегись!
Дело благое свершила,-
Уронила катов вниз:
Из камней, песка лавина,
Забрала с собой в долину,
Приготовив им судьбину –
Кануть в страшную пучину…

7-35
Очень строгий зоркий беркут
Видел гибель увру сверху.
Помахал он им крылами:
- Вы хотели смерти сами!
Ям не ройте для других –
Сами пропадёте в них!
Птица с правыми словами
Улетела с облаками…

8-36
Ваня обошёл обвал
Через левый перевал,
И на пятую зарницу
Встретила его граница -
С детства милая землица,
Как Орлу его Орлица, -
Помыслов его царица,
И стремления сестрица.

9-37
Вдруг тревога! Крики птицы! -
- Sos!* - кричали три горлицы,
Что запутались в тенетах*
В кустах, туманами одетых.
Ваня спешился* и вмиг
Освободил тех горемык.*
Сети злобно изорвал,
Их закинул за увал.*

10-38
- Спасибо! – те пропели птицы.-
Коль беда с тобой случится,
Позови: «Сюда, Горлицы!» -
Наша помощь пригодится!
Ванюшу птицы провожали,
Крылами вслед ему махали.
Сел молодчик на коня:
- Родина, встречай меня!

==========
• Зур – очень,  хорошо, большой(арабск.)
• Тенета – ловчая сеть
• Sos – спасите!
• Спе,шился – слез с коня
• Горемыка – попавший в беду
• Увал – удлиненная возвышенность
• Сайгак (самец — сайгак или маргач, самка — сайга) – парнокопытное животное из подсемейства настоящих антилоп. С. неприхотлив в суровых условиях пустыни, питается даже опасными для домашних животных растениями.
 
22.05.2013 г

Иллюстрац3ия взята здесь: http://www.66.ru/auto/news/95599/ Спасибо!