Памяти Мастера

Рута Марьяш
Ушёл из жизни Петр Тодоровский. Нет – не те слова… Не ушёл -  жив. Жив тем, что им создано. Жив среди ныне живущих – ведь с экрана с ними   говорят его герои…
     Отыскала сейчас «В день праздника» — фильм, снятый им  в 1978 году, когда ещё бодро по земле ходили воины - победители. Чудом избежавшие смерти, плена, сталинских лагерей. Гордые – вопреки всему… Непримиримые правдолюбцы, уверенные в правоте своей миссии на земле.
Они – в его  непревзойдённых кинокартинах -  и жив, жив Петр Тодоровский!