Что за сила, разум чей?

Ирина Фихтнер
Совершенный механизм
Человека организм.
До сих пор разгадки нет -
Признаёт учёных цвет.
Что за сила, разум чей,
Всё учёл, до мелочей.
Что с чего берёт начало
Разобраться б не мешало...

Кровь несётся по сосудам,
Клетки радуются блюдам,
Вместе с пищей кислород.
(В городах уже не тот)
Кто все этим заправляет?
Сердце отдыха не знает!
День и ночь оно в работе,
Старт - в зародыше, на взлёте.

А на финишной прямой
Еле бьётся - на покой!
Сердцу дружно помогают,
Тоже устали не знают,
Печень, почки, лёгкие -
Труженики ловкие.
Рядом с сердцем, не спеша,
Говорят, живёт душа.

В теле нашем притаилась
И растёт там, всем на милость.
С каждым новым воплощеньем
Всё обильней угощенье.
Душа развивается,
Мудрость прибавляется.
То ли горе, то ли свет -
Сердце гаснет, душа нет.

Снова крылья расправляет,
К предкам в вечность улетает,
Чтобы в будущем когда-то
Вновь найти себе собрата,
Чтоб не поле перейти,
Отличиться на пути.

Вот загадка, так загадка!
До сих пор разгадки нет -
Что за сила, разум чей,
Всё учёл, до мелочей.
22.05.2013