Я долго жил...

Александр Аиахара
Я долго жил как каторжник в остроге,
и по ночам, украдкою, тайком
мне снились птицы, черви и дороги,
засыпанные пеплом и песком.

Я уходил по ним и, словно ветер,
я увязал в смущённой пустоте.
Сгущалась ночь и не было на свете
пернатых слов в бескрылой темноте.

И в эти дни рассыпчатого зноя
я видел перерезанную нить
и что-то отвратительно больное,
о чём пока не время говорить.

Но время шло. Пугливые тревоги
уже не хоронились по углам.
Мне снились удивительные боги,
зовущие к неведомым богам.

И в их руках, уверенных и плавных,
звенела жизнь, запрятанная в нас
веночком роз и мужеством заглавных,
янтарным светом брызжущим из глаз.

А я бродил по снам как лозоходец
и всё мечтал увидеть впереди
живой родник… но время, как колодец;
мне снятся лошади и тёплые дожди.

Земные сны: друзья моих сомнений,
бесшумный рой оборванной струны,
и тихий шёпот тайных откровений
в предчувствии беды или весны.

                1989г.