Мудрец смотрел на юного Сократа

Генрих Зорингер
( из поэмы "Десять жизней назад" )


Мудрец смотрел на юного Сократа
И улыбаясь говорил:
«Когда душою чист
И в мыслях светел,
Кто скажет вслед тебе,
Что некрасив твой взор,
Хоть трижды ты уродлив.
Но если помыслы твои
Черны, как ночь,
Поступки низки,
Пусть будешь ликом ты прекрасен,
Словно Феб,
Вослед тебе воскликнут:
«Он ужасен!»,
И будут правы».
В это время солнце
Всходило над трепещущим болотом,
С презреньем освещая стебли веха.