Тевье-молочник

Василий Росов
вновь и вновь, читая и перечитывая великого Шолом-Алейхема, создавшего литературного Героя, незабываемый образ которого так талантливо воплощён на театральной сцене выдающимся русским артистом Михаилом Ульяновым

Тевье — глуп? Тевье — умён!
Тевье — сборник изречений,
В вере дедов не стеснён,
Он — венец её творений.

Честно жил, работал, вёл
Всю семью по тракту жизни,
К молоку Господь привёл:
«Ну-ка, Зорька, гуще брызни!».

И философ, и мудрец,
Продавец, боец, хозяин,
А по-крупному — Отец,
В вере истинной мирянин.

Сто сапог он износил,
Кацавеек неприглядных,
Сильных мира не просил,
Нёс ярмо забот изрядных.

Утешался лишь женой,
Дочек пестовал, да холил,
Редко сытый и хмельной,
Плутократством не неволил.

Спорил с властью, местным клиром,
Не жалел всего себя,
Всё старался ладом, миром,
Лишь бы в здравии семья.

В монологах креативных
Рассказал про быт людей,
О Великом, днях былинных,
И о том, каков еврей.

Бойберик прославил славный,
И Одессу не забыл,
Тевье — лучший, классик главный
(И Шолом по мере сил).

Цикл новелл теперь читаем,
Смотрим пьесу и кино,
Суть еврейскую внимаем
(На Земле она давно).

Анатовка и Егупец —
«Соль» земли, любимый край.
Из отборных. Что вы?! Ну, те (ц)!
Коль, не знаешь, не мешай.

Был урядник и погромы,
Была биржа (вернее, крах),
Переезды и паромы,
И, конечно: «Эх!» и «Ах!».

Жизнь Тевье — сплошная радость:
Воля, юмор, тяжкий труд.
Если выпала и благость,
То её ведь отберут.

Целый век уже мы вместе,
Не придуманный герой,
У судьбы в капризном «тесте»:
Я, да ты, да мы с тобой!

И читаем, и рыдаем,
И смеёмся, и ворчим,
Вместе с ним не унываем,
И вперёд во всю летим.

______________

24 мая 2013 год.

Василий Росов.