На сердце радость, в сердце нега

Генрих Зорингер
( из поэмы "Мой Лазарь" )


На сердце радость, в сердце нега,
В душе отстроен новый храм,
В глазах ни зла, ни льда, ни снега.
Но нет. Всегда найдётся хам,

Кто мне испортит настроенье.
Его слова и поведенье

Разбудят чёрных мыслей ком.
О, хамы с низким гладким лбом,

Откуда только вы берётесь?
Где та нелепая страна,
Где вы друг-другу отдаётесь,
Рожая мелких стражей дна?

Цинично-наглые созданья,
Вам нужно вместо обрезанья,

Отрезать срамные места –
Идея действенно-проста...

Высокомерный, узколобый,
Играют злобно желваки,
Рычанье словно из утробы,
Желтеют страшные клыки.

Скребёт когтями, брызжет пеной,
Наводит ужас вздутой веной,

Желает, надо полагать,
Идущих мимо запугать.

С угрозой смотрит: дольше, дольше,
Но нет бояться дураков.
Они томов прочли побольше,
Чем он, убогий, знает слов.

И в этом истинная сила.
Убогость многих подкосила,

Но свет культуры – гордый стерх
Над ним опять одержит верх...