Каламбур венецианского поэта дожу

Леонид Ганчаров
Стёрли со лба  ПОТ, ДОЖ,  ВЫ,
Вытерли грязь с  ПОДОШВЫ.
Все знаем: Вы, ДА, ГАД,
Но длится  Ваш  ДОГАТ.


 Дож -  (лат. Dux, итал. Duca) — так назывался высший правитель в республиках Генуэзской и Венецианской. В Венеции это звание существовало с древнейших времен; она уже в начале VIII в. имела дожа, избираемого гражданами, но пользовавшегося почти неограниченной властью.

 Догат — время правления дожа.