Средь людей слыву я лежебокой

Константин Савинкин
Средь  людей слыву  я  лежебокой…
Дескать, всех  хлопот  -  поесть,  поспать.
Мозги  забивает  Гегелем  да  Боклем,
Мнит, мол,  что  в  челе  косая  пядь*.
«Нет  бы, капитал  нажить,  озолотиться,
Дачу  выстроить,  машину  приобресть.
Чую,  этот  трутень  долежится,
Неча  будет  пить  и  неча  есть».
Что  вы!  Мне  гораздо  больше  надо—
Жменьку  времени,  щепотку  тишины,
Да  глоток  вина  из винограда,
Да  согреться  около  жены,
Да  с  бедою  б  дети  не  познались,
Да  узнать, зачем  и  как  мне  жить,
Да  ещё  бы  годы  вскачь  не  мчались.
О  другом  не  мне,  а  вам  тужить.
Под  лежачий  камень  тела  бренного
Вопреки  молве  вода  течёт.
Глядя  сквозь  меня,  Вселенная
Времени  ведёт  учёт.
Время  всё  иссякнет,  всё  до мига,
Не  имелось  вовсе  его  словно.
Это-то, признаюсь,  мне и мило,
Что  в  конце, как  и  в  начале, будет  слово.
*Разве я виноват, что придумана только косая сажень?
  06.06. 1999 .