Tete-a-tete c самим собой

Константин Савинкин
   Смешна  моих  натужных  рифм  лавина?
-Едва  ль  в  том  горя  половина.
   Не  то, что  нет  фантазии  полёта
   Гнетёт  сознанье  рифмоплёта…
-А   жизнь  в  аду  исчерпанных  желаний…
   Пресыщенная  бытием  душа…
-А  некогда  любовь  жила  в  ней
И  каждый  нерв  любовию  дышал.
   ...Впотьмах  блуждая, многого  алкала…
   Я 
     жизнь чертил - и не виню лекало.
   Негаданно  избрал  торёный  путь,
   Нежданно  сам  передоверил  пульт
   Бог  весть  зачем, чёрт  весть  кому,
   А  моему  неведомо  уму.
-Им  прежде  жажда  знаний  управляла.
   И  пусть  от  мук  она  не  избавляла,
   И  пусть  лишь  для  себя  я  был  пророк,
   Зато  почти  был  с  совестью  в  ладу
-Да, шапочно  знаком   мне  был  порок...
   Но  у  него  не  шёл  на  поводу.
-А  ныне  совесть  у  меня  в  загоне
И, изрекаясь  на  блатном  жаргоне
(Признаться  он  едва  знаком  мне),
Сегодня  сам  себе  я  вор  в  законе.
И  ум, и  совесть  не  у  дел,
Вовсю  пирует  беспредел.
   Я  разве  этого  хотел?
-Спокойно, твой   таков  удел.
   Не  согрешив, раскаяться  нельзя.
   Уж  слишком  незавидная  стезя…
-Распяв  судьбу  на  жизни   пяльцы,
Приятней  что  ли будет  пялиться
На  вышиванье  твоё  гладью
По  глади  дней, по  века  глади?
   За  что— не  знаем— в  преисподню
   Низринет  воля  нас  Господня,
   За  что  взнесёмся  до  небес,
   Когда  того  захочет  бес.
-Оставим  мистику  в  покое,
Коли  не  знаем, что  такое…
   И  говорить  не  станем  всуе
   О  том, что  всех  интересует,
   О  том, чего  никто  не  знает.
   Пусть  бает, кто  ничем  не  занят.
-А  родились  мы, чтоб  грешить.
Грешим, чтоб  легче  было  жить,
Когда  бывает  очень  плохо.
Грешим, чтобы  поменьше  охать.
   Неплохо.
-О-хо…
                15 июня   1995  года.