Бездонный берёзовый омут...

Игорь Григорьев 4
Бездонный берёзовый омут,
Совсем полонящий озон.
И раны житейские тонут,
И годы ничуть не резон.

Идётся свежо и шажисто,
Мечтается в полный накал.
И сам, захмелевший от свиста,
Бросаешься в майский кагал.

Ни вешки нигде, ни приметы.
Замшелая бедная даль,
Ты под ноги мне первоцветы
Кидаешь! Неужто не жаль?

Тихоня, зелёная буря,
Ой как ты добра и крута:
Плакучие руки лазуря,
Чуть что, не придержишь кнута.

За шиворот цапнешь простецки
И вжихаешь: "Вот тебе! Жжёт?.."
И тут же заботно, по - детски,
Пофукаешь: "Всё заживёт!

Здесь путь твой - ничуть не
прогулка,
Отсюда не пустишься вспять..."
И немо - и гулко-прегулко,
И знойно - и дрожь не унять.

То мчится листва - без движенья,
То замерла - крылья вразлёт...
Какое в тебе наважденье?
Какой колдовской приворот?

Ни края кругом, ни причала,
Как волны, кипят соловьи.
И нет ни конца, ни начала -
Лишь ты да щедроты твои.