Французский цикл

Марина Долгорукая Левина
ПРЕОБРАЖЕНИЕ
И раскрывая формулу цветка,
И тайну звука поглощая,
Учился робко, чуть дыша,
На вдох и выдох, на «едва ли»,
На «вроде бы» и на «вот-вот»,
Во снах и наяву... И даже,
Когда окончился полет
Душа пропела не однажды.
Удар был так силен, что вмиг
Из глаз посыпались мгновенья,
От непрерывного затмения –
До пробуждения от любви.
 
МАРТОВСКИЕ ИДЫ
Ты что-то говорил мне... Что?
Открылась дверь. Настали иды.
Ты вел куда-то, пел о том,
Что в Лету канули обиды.
"Мы будем живы, не помрем" –
Стонал орган в остывшем храме.
Сложились крылья в пару фраз,
Лишь в пару фраз об океане.
Когда весь мир кричал «иди» –
Меня просил ты «оставайся».
Луна приблизилась к Земле,
Скажи, а как дела... на Марсе?

РЫЦАРЬ
Ракеты улиц выстрелили в небо,
Туда, где синевы глоток.
Мой рыцарь, был ты или не был?
Стрела. И вот, в руке цветок.

Ракеты мыслей совершили чудо,
И фейерверком – наш союз.
Мой странный рыцарь, разве я забуду?
Копье. То ухожу, то остаюсь...

ФРАНЦИЯ
Кофейный запах Каркассона,
В ладонях – зерна сентября…
И запивая круассаны,
Мы забываем про себя.
Как, забывая друг о друге,
Средневековый точим гвоздь,
Гадая на кофейной гуще:
Ист-вест? А может, и Норд-ост.
И нам повяжут тетраморфы
Полета тонкий поясок,
И готика кольнет небрежно
Кого-то в пламенный висок.

СЧАСТЬЕ
И отпивая Капучино,
Я в сотый раз смотрю наверх,
Где взбитых сливок облака
Плывут в замедленном режиме.

И запивая коньяком,
Я в сотый раз молю о чуде:
Чтобы мы были здесь. А счастье
Не оставляли на «потом».

ДЕ-ЖА-ВЮ
Коснувшись подбородком и локтями
Изгиба розовых перил дубовых,
Закрыв глаза... и смех, и разговоры,
Звон колокольчика у бакалейной лавки,
И детский плач, – ну как же без него!
На улице оркестры, Франция шумит
Средневековым гулом Авиньона...
На сцене же играет джаз, там виброфон
Выводит трели, и тонет крик в рояле белом.
И ты молчишь. А я смотрю в окно.


СПЛЕТЕНИЕ
Сплетенье тел: единорог и лань.
Охота и погоня. Вне закона.
Когда невинность всадник оседлал,
Подул мистраль с долины Роны.

Сплетенье солнечной системы Ра,
От Лангедока – до Бретани.
Ключи от сердца, роза от ума,
И лев нормандский за плечами.

Хитросплетенья символов и дат.
Охота друг за другом. По призванью.
Я опрокину кальвадос сто крат,
И вновь – мистраль и расставание.

2011