Град благословенный

Ирина Скаи
Из водной глади грозовых осадков
Вырастает современный Китеж град
Ощетинившийся тысячей зеркальных черепков,
Сдерживающий всплески внутренних осад.

Тем при приближении мерещится уродливый гигант,
А у других лишь очертания плывут журчащей манной -
От чистоты всё помыслов. гарант
Осознования себя частичками одной Вселенной.

"Слово о гетто Романове" -
Передаётся летопись из уст в уста.
Наши герои ещё не дописаны,
Последняя строка ещё пуста.

Быть может завтра мы исчезнем в безвременье страниц,
Останемся потомкам безличностной легендой.
Собрание культур не выдаст настоящих наших лиц,
Застынет только маска хмурой бронзой.

Но мы живые, даже если не услышат. мы живые!
Не город создаёт нас, мы - его.
Наши игрушечные замки теперь стали большие,
Не замедляет хода времени веретено.

**
Со дна глубоких вод звонят колокола затопленного храма
И из тумана вырастает благородный Китеж град.
То мы глядим из Вечности окна,
То мы не ведаем пространственных преград.

18.05.13.
родному Е. посвящается.