Медведь в неволе глава 21

Алехандро Гудмен
Глава  21

   В результате трагедии, пребывая уже в более жестких условиях созданных обществом для себе подобных, он вникал в судьбы и пытался проникнуть в души людей, точнее, в души подобия людей, которые были рядом. Малыш, Саша, двадцать лет от роду. В этом возрасте он был ребенком, познавшим все тяготы полусиротского существования в «демократической европейской стране».
   Дети в любом возрасте редко бывают, снисходительны и добры к тем, кто произвел их на свет и воспитывал. Саша с грустью вспоминал свое детство и в его словах звучал упрек по отношению к людям, давшим ему жизнь. Отец и мать пили все время, как он их помнил. Мать ушла из жизни, когда ему было восемь лет, умерла от сахарного диабета. Отец был выгнан с работы за пьянку и скатился до суицида. Саша жил у старшего брата, инвалида второй группы, одна рука была короче другой отроду, результат любви двух алкоголиков, жил с братом на одну пенсию. Постоянно голодный, но будучи смышленым мальчиком, окончил училище и из пятидесяти выпускников, лишь Саша получил права водителя и тракториста, а дальше работа в Киеве на хлебозаводе, затем кризис, голод, пьянки, воровство, тюрьма.
   Тюрьма перевоспитывала хозяина, хозяин переосмыслил, и переоценивал жизненные ценности, пытался подкормить и поставить на путь истины, забытого людьми и богом Сашу.
   Что в жизни самое ценное? Наверное, сама жизнь!? Что в самой жизни есть самое, самое? Мгновения душевных взлетов? Достижения цели? Материальные блага? Семья? Любовь? Дети? Гармония? Страсть? Страх? Или ощущение потери всего этого, потери жизни, ощущение последнего мгновения? Мгновения, когда со скоростью звука сквозь сознания как молния проникает в мозг все, что было за пятьдесят пят лет. Это все состояло из крупиц хорошего и плохого, крупиц счастья и горя. Как атомное ядро, бомбардирующее протоны и ионы, так в душу врезались эти видения, а может быть рвались из души.
   Такие мгновения, наверное, переживают все люди, но не все после этого остаются живы.