Как сложно

Дух Солнца
Как сложно к себе возвращаться
Сквозь сотню материй и время -
Как пыль выбивать из матраца,
Забытого Богом с апреля.

Когда на душе уже осень,
Не пыль выбивать бы, а одурь,
Ведь именно этого просит
Живая людская природа.

Как с мОльбами в душном кармане
Пешком бороздить тротуары,
Так путник с пустыми дарами
Песчаные топчет барханы.

Как сложно песок не рассыпать,
Ладони ветрам подставляя,
Так сложно у жизни изведать:
"А долго ль еще нам до края?..."