Абстракция жизни

Кэтрин Рэй
Прямые, кривые запутаны в красном
Корявыми пятнами краденых масок.
Сливаясь морями из слёз и дождей,
Толпа по течению будничных дней
Смывает утопших. В пене кровавой
Играют ручонки судей и вождей.

Портреты в учебнике, новости в мыле,
Узоры крученых и ломаных линий...
Абстракция жизни за рамкой холста.
Надежда пробудит немые уста,
И вновь замалюют по красному синим -
В цвет неба багровая скроется даль.

Не скрыться лишь бедственным судьбам людей -
История выберет свой апогей,
Сплетая и цели, и мысли в спирали,
Ломая границы, пределы морали.
Глас воли и правды легко заглушить,
Когда растоптали народное знамя.

Чернилами строчки стекают и плачут,
Кривятся извилины струй пустозначных
В гнилые и грязные воды из слов,
В паршивый, задаром не нужный улов,
Стекают они, да истину прячут
За бархат камзолов, гримасы чинов.

Прямые, кривые закрашены белым
Поверх старой краски рассыпчатым мелом.
И гимны, и партии громко гласили,
И горны "свободы" в "лихие" трубили,
Но всякой мечты - обломки под пеплом.
Знакомьтесь, - Москва! - развалины Рима.

2011г.