Люцефер

Владимир Беспалов Барский
***

Он уподобился богам! -
мол,  власть, и деньги, и  порфиру, -
и  бросит -  золото, - к ногам…
и в рабство сдаст все царства мира!.. 

…Он улыбался  - свысока,-
сам клялся дружбой и любовью,
да только дрогнула рука,
контракт подписывая кровью…

- Не хочешь? – ну, и не греши…
… его б слова –  да богу в  уши,-
Он сам  - рождённый без души,-
лишь изучал чужие души…

Нет, он - не Дьявол, не  злодей;
Он – Сущий, – отщепенец Рая,-
Не только души и людей -
Он жил,  богатство презирая…

Но, говорят, в один момент
Гордыней  был сражён глубоко -
Чтоб повторить  эксперимент
И превзойти во власти  бога…

И вот я клялся - на крови…
Не на своей -  к чему  мне стоны…
Я знал, всё это – без любви,-
Мертво, - и ничего не стоит…

Я  не почувствую искус -
Того, что названо любовью
И жизни не узнаю вкус  -
Не только радости и боли…

Душа  испытывала злость! -
Срываясь на  него  в обиде:
Я буду ненавидеть власть,-
И слепо бога ненавидеть…

А эти чувства, - как клише…
Клеймят меня – и вынут  душу , -
Одна лишь  зависть - без души,-
и чувств других я не услышу…

Такая жизнь - как пустота,-
Она - как смерть, - как спутник  власти
Она бесчувственно пуста -
Как склеп, - без радости и счастья…

Какая ж от богатства сласть,
Когда в душе, как  склеп, убого?
- Душа ж -  умрёт…
- А если…  власть?
- А власть - она, как мысль,- бога…

- А  радость - где?
- Ты выбирай…
Не терпит слёз твоих  бумага…
- Нет,  Вечность не заменит  Рай,
Коль суть её - проклятья Ада…

- Вот если б дал ты мне Любви!..
- Не обессудь, я здесь - не  властен…

И  я порвал контракт -  в крови…
Проснулся – и вздохнул от счастья…

Взглянул в окно - и зарыдал,-
Какая страсть, какая вера!..
Не зря я, видно,  побывал
В подземном царстве Люцефера…

И ныне   закипает  кровь - 
И различает боль искусства,-
Пространственность  Живых миров
И Мёртвых, созданных без чувства…

2013 г.

ЛЮЦЕФЕР   (ИЕГОВА) –  одно из имён падшего ангела. Есть предания, где сказано, что Он живёт  за счёт чужих душ и потому бессмертен…

Порфира  (багряница) —парадное одеяние монархов в виде широкой и длинной мантии (плаща),  а также - материя пурпурного цвета для верхней одежды царственных лиц и других важных особ.