Запах...

Александра Муратова
Пахнет сиренью, зеленой травой,
Обедом на кухне, сырыми подъездами,
Алкоголем и протухшею водой,
Землёй, нарциссами и сигаретами,
Жизнью пахнет, раннею весной,
Свежестью и его новыми духами,
Всей планетой пахнет, только не тобой,
Но запах твой меня не покидает,
Он метастазами в подкорке залежал,
Он выделяет в кровь любви токсины,
Остатки мозга в нервный узел завязал,
Сплошной клочок, не ладящий с всем миром.
Теперь сама, как оголённый провод,
Его минуту ненавижу и прощаю,
Но дайте мне нестоящий хоть повод,-
И его злостью я весь город захламляю.
Я не могу не думать о тебе,
Но вырвать голову - вот так - не получается,
И никому другому на земле
С рук не сойдёт то, что тебе прощается.
Я знаю, что с тобой быть не смогу,
Но издали любить твоё отсутствие
Нельзя, вот только я, порой, люблю,
И скорбь, что образу неизгладимому сопутствует.
И в окнах проезжающий машин
Тебя ищу и на прогулках жду,
Что встречу средь толпы других мужчин,
Но нет, - может поэтому люблю?
За то, что позволяешь ты любить,
Но к той загадке, что так тянет, не подпустишь,
И за умение с небес на землю опустить,
За то, что так с другими безучастно не поступишь,
За то, что ты присутствуешь во мне,
Но близостью обыденной не отравляешь,
За то, что натворил в моей судьбе,
За то, что сквозь года не отпускаешь,
За то, что мне поможешь, а потом
Толкаешь, словно я тебе совсем никто,
И не впускаешь в сердца тихий дом,
Бросив надеяться, что у тебя всё вправду хорошо…
15.04.13