Клиническое

Рина Артемьева
Санитары кричали: «Тужьтесь , сильнее, ну же!
Мы подсобим – инструментов,  дай бог, куча -
Родите же слов нам,  ну, сделайте мир лучше!»
Санитары кричали. Мне становилось хуже.
«Мы вам поможем, язык изо рта вырвем,
Вставим жало, копьё,  да хоть золотую жилу,
Только скажите, что все мы ещё живы,
Что выше не слышат  того, как мы им врём.
Мы руки вам скрутим, четыре куба вкатим
Таких наркотиков - станет легко с ними,
Но обещайте,  что ТАМ мы не будем плохими,
Замолвите слово за нас, Катя».

И темнота… Санитары снизу
Моё тело держат,  слюной брызжут.
Сейчас  мне, кажется, сердце выжгут.
Не иначе – глаголом.  Закатят тризну
И будут плясать «спасённые» черти.
Как же, грехи их перемололи
В слова. Но мне ли спасать их, ой ли,
Совсем не искавшей такой смерти?



И так было всегда – по локтям и горлу
Нас вязали, как веник. Венок терновый
Прибивали силой к башке бедовой
И вели с конвоем в большую школу,
Где мы забивались на задние парты,
Курили тайком, не в затяг в туалетах,
И было так страшно писать об этом,
И не понимали законов жанра.
Выросли. Вырвались.  Разогнались.
Почистили перья,  вот-вот на вылет…
Но клетку открыли для нас не вы ли?
Не в этом ли месте вы просчитались?
Работали много, любили страстно,
Владели собой, словом, сердцами.
Господи, сколько могли мы сами,
Сколько нам было тогда ясно!
Сколько нам было? Семнадцать? Тридцать?
Когда в одночасье мы все устали?
От себя устали, лбами припали
К общей божественной плащанице
И стали пустыми.
Кому нужен рай, те
Посыпались бисером перед вами.
А вы так и не поняли: не словами.
Сами.
Только сами
Спасайтесь.

24.05.2013 год