Себя не изменить?..

Резанов Александр
    Себя не изменить?..

«Жизнь исправит в конце концов»?!.
Нет – «раскладывает по полочкам»:
Бывший в юности подлецом
Станет в старости «старой сволочью»…
Да, обкатывают нас дни,
Будто гальку, тугими волнами,
Но характер не изменить!
Люди – будто сосуд наполненный
Серой смесью Добра со Злом:
Изначально коль мало «белого»,
То хоть весь завяжись узлом,
А светлей черноту не сделаешь.
…Если где-то есть гниль в душе –
Время в людях её не вытравит:
Так и будут на букву «ж»
Жить, довольненькими да хитрыми.
Можно страсти в душе смирить,
Чтоб не стали они привычкою,
Но в душе всё равно горит
То, ЧТО ЕСТЬ, а не чем напичкана…
Впрочем, я тут совсем не спец,
И исправиться есть возможность, но
Сам душевный настрой сердец –
Это то, что уже заложено.
И его не переменить,
Ибо это есть данность чёткая
И грядущей судьбины нить,
Что характером нашим соткана…

…Впрочем, может быть, я не прав,
Ибо стрессы порой глубокие,
И характер (и даже нрав)
Изменить как-то могут всё-таки…
Но коль злой – это значит, злой!
И конфеткой дерьмо не сделаешь…
Так что тут уж как повезло.
(Даже если душа и «белая»,
Но живёт в ней какой-то бес,
То ничем уж его не вытравить:
Страсти держим, а он всё есть –
Выжидает, тварюга хитрая;
И лишь стоит недоглядеть –
«Хлоп!» по темечку, будто палицей –
Наступает тот «чёрный день»,
Где он, сволочь такой, проявится)…
Это я всё веду к тому,
Что, конечно же, много можем мы,
Но дорогу свою во Тьму
Всё равно прошагают ноженьки,
Если… чувств не полоть «букет»,
Приглядевшись к себе внимательно
(Ведь рождаемся мы на свет,
Хоть чистЫ, но… уже с характером).
…Жизни цель – за земные дни
Мир свой внутренний изменить…