Что Россия без Пушкина

Владимир Хюркес
Есть держава в Евразии - от Находки до Балтики,
От Норильска до Каспия... С кратким именем "Русь"...
Где полно безобразия. Где рубли, словно фантики...
Пусть она с "прибамбасами", - всё ж я ею горжусь!

Это - Пушкина родина! И Сергея Есенина!
Здесь Отчизна Высоцкого... И Отчизна моя...
Полста лет с нею пройдено... Перестройкою вспенена...
Это - родина Бродского! Это - наши края!

Ты, Россия, без Пушкина -
Как без кофе Бразилия,
Как без крабов Япония,
Как без риса Вьетнам...
Ты, Россия, без Пушкина -
Как без ночи Кибирия,
Как без "шпильки" ирония,
Как тибетцы без лам...

Пусть же вечно ты с Пушкиным будешь, Русь, неразлучная.
Пусть тебя за терпение наградят небеса.
Пусть"ква-квастым лягушкиным" будешь ты несозвучная...-
Твоей Правды горение - словно божья роса!

Ты, Россия, без Пушкина -
Как без пива Германия,
Как без саун Финляндия,
Как без башни Париж...
Ты, Россия, без Пушкина -
Как без грандов Испания,
Как без виски Шотландия,
Как без крылышек стриж...

Есть держава в Евразии - от МурмАнска до "Владика",
От Чукотки до Нальчика, - не Держава, а рай!
Мировая "гимназия", где сплошная фантастика...
Траги... коми... романтика хлещет в ней через край!...

Ты, Россия, без Пушкина -
Как без степи Монголия,
Без фиордов Норвегия,
Как без чая Цейлон...
Ты, Россия, без Пушкина -
Как без юга магнолия,
Как без прав привиллегия,
Как без хобота слон...

Пушкин - свет нашей памяти. Мы вокруг его крутимся.
Нашей жизни неровности делим с ним пополам...
Мы у Пушкина грамоте жизни правильной учимся...-
Талисманом духовности Пушкин видится нам!...

Ты, Россия, без Пушкина -
Антарктида без полюса!
Как экватор без солнышка,
Как без чукчей Певек...
Ты, Россия,без Пушкина - 
Как больной без медполиса,
Как бутылка без донышка,
Как без Греции грек!...

Ну, а с Пушкиным,верю я ,- Ты не станешь уродиной.
Пока помнишь Сергеича, не погибнет Душа...
А Душа есть Артерия жизненосная Родины...-
...Всё же (пусть "не теперича"), станет жизнь хороша!!!

                14 марта 1999г. (К 200-летию со дня рождения поэта)