Когда рак свистнет...

Николай Марута
Она ушла, и стало пусто,
И даже дух её пропал,
Застыло трепетное чувство –
Давно прошёл девятый вал…

В виденьях сладостных всё реже
Звучат забытые слова,
Но я отчаянно был нежен,
Делясь запасами тепла.

Не узнаю её я голос,
Неясны формы, словно дым,
Распущенный кудрявый волос
Стал неприемлемо седым…

И тихо, словно дуновенье,
Проходит мимо без огня,
Не проявляя ни волненья,
Ни взгляд, бросая на меня…

Она по-прежнему хозяйка,
И дом покорно служит ей –
Хвостом виляет пёс наш, лайка,
Как самый верный из друзей…

Она ушла, и стало грустно,
Остался пёс, как сирота;
Еда нам кажется безвкусной,
И воцарилась немота…

Мы не встречаем добрым лаем
Её томительный приход,
Не угощаем даже чаем –
Гостинцев ждём, наоборот…

Разочарованные оба –
Без ласки, неги и любви! –
Мы ждём: а вдруг и нас хвороба
Возьмёт в объятия свои…

Какой-то рак ей что-то свистнул,
Она противилась ему,
Но он её, клещами стиснув,
Забрал от нас…
Но почему!?.