В окопе... монолог

Виктор Петровичев
     ,,Мы штрафники"

Виноваты не родители -
Их не вспомнить и бреду,
Что я жил в святой обители
Еще хуже, чем в аду:
Нас, почти что, несмышленышей,
Что святее всех богов -
Посчитали за зверенышей,
То есть отпрысков ,,врагов".

За любовь отца к Отчизне,
Что не раз кровь проливал -
Житие о большевизме
В Соловках я изучал:
Без брошюр и без листовок,
Размышлений о былом,
А под дулами винтовок
И с лопатой и кайлом.

Ясный призрак коммунизма,
Без фантазии и грез,
Мы все видели сквозь призму
Пота горького и слез,
Но архангелы с винтовкой
Не давали унывать -
Палкой, цепью или плеткой
Заставляли план давать.

Нас, дворянских, исправляли
Как могли - одним трудом:
Ямы в мерзлоте копали,
В гору все несли потом,
А как только до базальта
Удавалось докопать -
Камни все несли обратно
Эту яму засыпать.

Правда, тех, кто обессилел -
Их, конечно берегли:
В храм господний относили,
Чтобы отдохнуть могли -
Там на жердочках сидели
Мы похожи на курей,
А спуститься с них на землю
Суток пять уже не смей.

Да, не вру, поверь - ей Богу!-
К нам и Горький приезжал:
В Светлый Коммунизм дорогу
В книге он тогда писал -
Двое наших рассказали,
Как в коммуне мы живем...
Он уехал - расстреляли
И закончили на том.

Так что я отлично знаю,
Что такое - коммунизм...
Это он для вас витает
В синем небе, как сюрприз,
Но, как видно, услыхали
Отголоски вы в мозгах,
Если рядом оказались
Все со мною в штрафниках.

Повоюем...жизнь - прекрасна!-
Если б не одна напасть:
Что ,,коричневый", что - ,,красный"
Для колоды одна масть,
Но могу сказать вам смело,
Без восторженных идей,
Я как был, остался ,,белым",
Правда, ,,голубых кровей"