Ода к России

Николай Тряпкин
Во все концы со всеми переправами,
Во все края
Ты пролегла червлёными заставами,
Страна моя.

Они прошли подземными карьерами
И в прахе звёзд.
И ставишь ты над сопками и шхерами
Дозорный пост.

И вот горят пред целою Вселенною
Твои костры.
И вот опять на струны многопенные
Кладу персты.

Не поклонюсь ни Власти и ни Жречеству
Ни здесь, ни там.
И весь мой звон – тебе, моё Отечество,
Твоим Щитам,

Твоим кострам, твоим постам и засекам –
Хвала моя!
И вот стоит пред Змием и пред Свастикой
Старик Илья...

И конь его всё так же, по-бывалому
Грудаст и дюж.
И знаю – дед в подол ребёнку малому
Насыплет груш,

Утрёт слезу, потреплет хлопцу волосы,
И снова – Страж.
И вьётся плеть – ременная, в три полосы,
За Млечный кряж.

И скачет Он подземными карьерами
И в прахе звёзд.
И держит Он над зверьими пещерами
Державный пост...

И вот горят над целою Вселенною
Твои костры.
И вновь кладу на струны многопенные
Свои персты.

1982