Песенка моего друга

Николай Тряпкин
Не сумел я стыда своего
Переплавить в гордыню.
Ухожу от лица твоего
В снеговую пустыню.

Пропаду среди вечного сна,
Среди смертного хлада.
Не гляди ты, родная страна,
На смердящего гада.

Не хочу я ни быть и ни слыть
И коптить твои своды.
Не сумел я достойно прожить
Эти жуткие годы.

Не сумел я в грозу постоять
У священных заветов.
И зияет отцовская гать
Черепами скелетов.

Только пил, да гулял, да плясал
Среди блуда и кала.
И руками вовсю потрясал,
Не жалея кимвала.

И топтал я твою красоту
И твои самоцветы...
Умереть бы в далёком скиту –
У застывшей планеты!..

Не осмей же стыда моего,
Не прими за гордыню.
Ухожу от лица твоего
В снеговую пустыню,

Пропаду среди вечного сна,
Запредельного хлада.
Не гляди ты, родная страна,
На смердящего гада.

1982