Не убивайте Прометеев!

Юрий Коровин
                НЕ  УБИВАЙТЕ  ПРОМЕТЕЕВ!         
                Без изученья прошлого, дружочек мой,
                Ты в настоящем будто бы слепой;
                А предсказать без прошлого свой путь!?
                Напрасные потуги, позабудь!
                В любом вопросе в прошлом есть свой след,
                Свои традиции и свой особый тренд.
                Его-то люди все века искали
                И в будущее время продлевали,
                Чтоб предсказать войну иль наводненья,
                Голодные года, землетрясенья.
                В глуби веков над этим постоянно
                Жрецы трудились и шаманы.
                А люди гибли, проливались слезы.
                Понадобились точные прогнозы.
                Напрасно тут оракулы старались-
                Был нужен многофакторный анализ!
                И надобно серьезно потрудиться,
                Чтоб посреди дерев не заблудиться!
                И гении, конечно, были,
                Но мы их почему-то не ценили.
                Вот, например, Кондратьев Николай,
                Советский парень наш, вот так-то-знай!
                Американцы пели и гуляли,
                Великую Депрессию не ждали.
                А он уже тогда законы знал,
                Приход ее детально предсказал!
                Когда б властители зазнайством не страдали,
                Его бы сберегли, не расстреляли!
                Теперь уже «Кондратьевские волны»
                Техническим прогрессом новым полны.
                Эпоха нанотехнологий
                Меняет старый быт убогий.
                Кто раньше приспособится,наверно,
                Похоже на планете будет первым!
                И лозунг мой простецкий, без затеи:
                «Не убивайте наших Прометеев!»