Мёртвое море...

Валерий Явник
                Слава о море в легендах воспета,               
                Сколько событий над ним пронеслось!
                История моря-в секретах задета,
                Уже много легенд-явью сбылось!
          
                Время, следы библейских событий,
                Пустыня хранит, расставаясь с трудом,
                Как много ещё великих открытий,
                Скрыто от глаз в этом чуде земном!..

                Содом и Гоморра в огне катастрофы,               
                Исчезли с лица священной земли!
                Море хранит память древней эпохи,
                Люди в веках, эту память несли...

                Крепость *Масада над морем стоит,
                Свидетель великих свершений!
                Поколенья, века покой сторожит,
                Символ мира для всех поколений!..

                Причудливой формы фигуры из соли,
                Из моря растут, как грибы от дождя,
                Море так плачет-от горя и боли,
                И лепит сульптуры секреты храня...

                Мёртвое море-святая святых,
                Всё острей солянОе безмолвье
                Во все времена ты лечишь живых,
                Всем кто хочет, поправить здоровье!            
               
                Вокруг везде море, живая вода,
                Здесь время застыло, звенит тишина,
                Природа меняет овал берегов,             
                И эхо в песках отшумевших веков...
               
                Мёртвое море-живая вода
                И мы тоже живы, и будем всегда,
                И тысячи лет будет море у ног,         
                И древний народ не исчезнет в песок!..


                *Мёртвое море(Ям га-мелах, Море соли)-уникальная жемчужина
                природы. Уровень воды в Мёртвом море на 425м ниже уровня моря.
                Побережье-самый низкий участок суши на земле.
                Длина моря-67км, ширина-18км. Глубина-380м.
   
                *Крепость Масада-построена на вершине одной из скал, на высоте
                450м над уровнем Мёртвого моря. Крепость построена Иудейским царём
                Иродом Великим в 25г до н.э. В крепости и поныне сохранились
                дворец Ирода, синагога, фрагменты мозаик и др...