Весенние стихи. Как-будто бы из Гейне

Кладницкий Алексей
 
            (баллада)
 
Боится тумана весенняя ночь.
Король отдыхает. Не спит его дочь.
В раскрытые окна - подруга Луна.
Деревья и горы ласкает она.
 
Под призрачным светом, чуть видны вдали,
Молчаньем одеты не спят корабли.
Что видят матросы над бездною вод?
Печальных утёсов немой хоровод?
Коварных течений холодный обман?
А, может, дорогу к родным берегам?
 
Где всё так знакомо. Где свет и уют.
Где женщины тихо детишкам поют.
Под солнцем неброским на камнях трава,
И ветер качает сетей рукава.
 
На землю родную ступить поскорей!
Ни волны, ни бури не страшны на ней!
 
Принцесса вздыхает в проёме окна.
О странах далёких мечтает она.
 
Под солнечным светом за краем Земли
В погоне за счастьем летят корабли!
 
2005