Явлутур-городок

Ирина Жгурова
ЯВЛУТУР-ГОРОДОК

Глаза Ялуторовска солнышком лучисты -
в них гордость: город весь -  музейный зал;
здесь ссыльным бытом проживали декабристы,
и Мамонтов по улицам гулял.
Крестьян земля манила вольницей и пашней,
Тобол пообещал нехилый клёв,
тогда-то  выбрали в тот век позавчерашний
Явлутур-край  Ульянов и Гилёв.
Под звон история рассыпалась шагами
на спрятанный под плед асфальта грунт:
своими русскими -  не пришлыми врагами -
раздавлен на корню крестьянский бунт.
Здесь Юля  Друнина  внесла в копилку сердца
холодный предвоенный городок,
а нынче он у старины зовёт согреться
в бревенчатый и сказочный Острог.
Сибирь в глубинке настроение куражит
сметливой думкой творческих натур:
У стен приземистых резных одноэтажек
бдят призраки Шараповских скульптур.
Под вечер лампочки- актинии осветят
весенней дымки зелень на ветвях.
А у солдата с автоматом в парке ветер
утихнет сном на каменных бровях.
Стелил в грядущий век зелёные дороги
всем, кто прославить имя его смог,
смягчив налёт эпох и времени тревоги,
Ялуторовск, Явлутур-городок.

Ялуторовск