Дзен

Чёрная Жатва
1. Слоги за слогом
Вьются как радужный дым,
Дым смолистых трав.
Хочешь понять? Не думай,
Многое станет ясным.

2. Путь ямабуси,
Горсть порошка грибного,
Верная мантра,
Посох, об камни сбитый.
Что ещё нужно душе.

3. Нет сложных пунктов,
Только жемчуг истины.
Причины желать
Нет. Только зёрна риса
И чашка чистой воды.

4. Солнце равняет
Грязь под ногами, лотос,
Нищего, бога -
Светит бесплатно для всех.
Так же и путь Срединный.

5. Камень с пригорка
Вниз покатился, шумя
Эхом весёлым.
Тут и понял я хитрость,
Прозренья мигом достиг.

6. Как можно хлопнуть
Одной рукой, не двумя?
Что есть пустота,
Звенящая милостью
Чистой и беспредельной?

7. Слоги за слогом...
В мире абсурдны слова.
Правда в идеях,
В них бесконечность видна,
В них наблюдаю дзен.