Сремски Карловцы

Валерий Новоскольцев
СРЕМСКИ КАРЛОВЦЫ

Дом Врангеля, с доскою у двери,
Он продаётся, как и всё. Бери!
Жильцы в надежде... Всем – за шестьдесят.
Что – прошлое? Товар или висяк?
Товар, конечно, судьи да менты
В него вселились, с временем на ты,
Тому лет тридцать золотых назад...
Но время шло, и приближался ад.

Кому он нужен, этот старый дом?
Могу представить... да и то, с трудом.
Всех расселить, и года через два
Здесь поселиться – хрен тебе, Москва!
Но где вы, Белой Гвардии сыны?
Кому вручать награды и чины?
Синод – в Нью-Йорке, городок затух...
Что продаётся? Неужели дух?

Нет. Дух ушёл. Вернётся ли – Бог весть.
Таких домов по Сербии не счесть.
По странам всем таких полно домов,
С четвёртым поколением жлобов,
Но мы заплатим по другим счетам,
К своим вернувшись брошенным домам...
И этот дом, как старая шинель,
Пусть греет всех, а я пойду отсель.

1.03.2012 г.

-

РУССКИЕ БОГИ

Константину Сазонову

Русские боги идут за Христом,
Что б там кому ни хотелось...
Их подманили терновым венцом,
И колесо завертелось)

Семь этажей возвели Небеса,
Каждому выдали ордер.
И за кривой колеёй колеса
Двинулись все, кто не помер.

Старые боги скрывались в кустах,
Филином – ухали с веток...
Жались пружиной в карманных часах,
Ждали любви человека.

Время стояло, а люди брели
Стрелками нового круга…
И округлили «шестую» земли,
И перебили друг друга.

Но оставался последней секрет...
Чтоб не вдаваться в детали:
Спрятались боги в какой-то брегет,
Только в какой – не сказали)

18.10.2012 г.