Лишь добрый смех наш доктор непорочный

Елена Амосова
 ***

  Надеясь на судьбу, сам не плошай –
  ведь «на войне все средства…», - это точно,
  и  оптимизм - сродни воде проточной,

  скандирует фанатик «Шайбу!», «Шай…!»,
  дурачится на съёмках Пьер Ришар -
  спасает смех - и в том числе - от порчи.

*под «порчей» понимает также определённое изменение человеческой природы, являющееся последствием греха. По его словам, порча приводит к глубоким изменениям не только тела, которое становится смертным и болезненным, но и духа. Она также проявляется в извращениях ума, что в свою очередь приводит к суевериям, неверию, к скептицизму, рационализму, фанатизму и ереси



Смех – добрый друг, здоровью – полис.
  /Найди его программой «поиск»/.
  Душа унынью – не жилплощадь,

  уныньем только душу портить.
  Пропишешь - пустит злобы корни –
  сама себе вдруг станет тёщей!


***

  Унынье не к лицу – оно греховно,
  в тупик ведёт, а грех нам не помощник:
  слабеет ум, слабеют наши мощи,


  и словно в пропасть падает духовность.
  В беде – не унывай! – прими условье...
  Без юмора в хозяине дух тощий.