Развесёлая корабл... янская

Челябинск
Навеяно романтикой от Виктора
http://www.stihi.ru/2013/05/24/5353

Романтика манит солёным ветром
И не страшит салаг и дураков.
Нам голос птиц в тумане предрассветном –
Как крики душ погибших моряков.

По шатким сходням и парадным трапам,
По гулким спинам спящих кораблей
К соединённым и не очень штатам
Пройдём через шторма и сто морей.

Нас встретят размалёванные шлюхи
У пирсов в перевалочных портах –
Не путайте с одеждой, типа брюки,
Как с примитивным компасом – комп`ас.

За переборкой* пьяно травят байки –
Аж п`одволок* от дыма не видать,
Подвахтенный* матрос в линялой майке
Подушкой накрывается опять –

Ему по кранцы* бортовая качка,
Что третьи сутки лагом* бьём волну,
Ему приснится стройная, как мачта,
Девчонка на далёком берегу.

Двигун мурлычет лучшую из песен,
Ближайшая земля – две мили вниз…
Романтики такой ещё на месяц
В кругу небритых надоевших лиц.
__________
* Переборка – стенка, простенок. 
   П`одволок – потолок.
   Подвахтенный – сменный, отдыхающий между вахтами.
   Кранец –  приспособление для смягчения ударов
бортов судна о причал, другое судно,
зачастую, старые автопокрышки.
   Лагом – в данном случае, бортом.