Аника-воин. 1. Когда на нас напал Наполеон...

Игорь Карин
  Мечтаю на эти мотивы сделать некий цикл стихов. Второе вертится в мозгу, но надо еще многое прочесть, освежить память... Примерное название цикла "Я отсиделся за спиной...". Аника-воин есть "горе-вояка", так это давно звучало в народе.

Когда на нас напал Наполеон –
Палач Европы, полководец-гений,
Нашлись "умельцы", чтобы выгнать вон
«Великого»  - без лишних промедлений.

Да, отступали … до Бородина,
Потом в Москву умело запустили,
Зато  ему  была  Березина –
Гостеприимство в добром русском стиле:

Едва «объятий» наших  избежал,
Да так бежал, что прямо до «Парижу».
А где был я, как этот генерал,
Которого теперь в музее вижу?

Ах, «не родился»!  Это почему?
Кто виноват, что я не гнал злодея?
Чему обязан  этим и кому,
Что не висит и мой портрет в музее?

Капризу галактических персон,
Сместивших судьбы на геномной карте?
А  стыдно МНЕ, что   поздно был рождён
И не сражался с этим «Бонапарте».
    (Май 13-го)