Стихи, как жизнь...

Илья Гуревич 2
Стихи, как жизнь, а жизнь, как вдохновенье,
А вдохновенье — словно шар земной…
Зачем тебе мое стихотворенье?
Ты просто так поговори со мной.

Ты просто так присядь со мною рядом,
Привычным жестом волосы поправь
И тихим словом или нежным взглядом
Душе надежду слабую оставь.

И не спеши рассказывать, что было
И сохранилось в памяти твоей.
Постылое давно уже постыло,
А злое, как ни странно, стало злей.

А доброму чуждЫ воспоминанья,
Оно ведь не подвластно временам;
И в суете, как мудрое преданье,
Спасает нас и помогает нам.

Ты молодА, ты жаждешь приключений
И всё тебе как будто нипочём:
Ни смена лиц, ни смена настроений,
Ни анекдоты, бьющие ключом...

Но, если жизнь сыграет злую шутку
И круто повернёт к тебе спиной,
Возьми стихи, забудься на минутку
И просто так поговори со мной.