Моей Музе

Михаил Жовинский
                РОк.
                Так это ты, твое дыханье?
                Бедняжка муза, это ты?
                Бессмертие, благоуханье,
                одно мне верное созданье
                среди враждебной темноты!
                А. де Мюссе «Майская ночь»
Суетный день бытовой заполняется мелочью.
Вяло сквозь зубы куплеты цежу монотонные.
Вдруг за спиною моей объявляется белочка
И по-хозяйски портьеры смыкает балконные.
Вроде бы, мило шалит, не рычит, не кусается,
Но почему-то страшит, как Второе Пришествие.
Весело прыгает – старенький дом сотрясается;
Крыша срывается, в бездне парит, путешествуя.
Бал-маскарад начинают фантомы ужасные,
Пляской своей провоцируя духа смятение.
Тщетно молюсь, призывая сознание ясное,
Не различая реальности и наваждения.
Мне не поможет раскаянье, поздно пришедшее;
Зря я Невинного бранью площадною пачкаю.
Сам ведь ступил на дорогу, в безумие ведшую,
Где прозывается белочка Белой Горячкою...
Муза моя! Ты владеешь возвышенной радостью
Славных побед над страданьем и злыми болезнями.
Что тебе беды мои, порождённые слабостью
Грешной души и дарами её бесполезными?
Поздним, наверное, выдалось наше свидание;
Счастье заветное мною навеки утеряно.
Я покорюсь и спокойно приму наказание,
Лишь бы тебе высших благ отсудилось немеренно.
Только бы властью Его, неподкупной и строгою,
Светлой тебе даровалась любовь, как спасение...
Или ещё нам удастся одною дорогою
К общему дому прийти, обретя единение?
          24.05.13.