Зеркало

Виктор Зиненко
Лежит на старом чердаке
таинственный предмет,
под слоем пыли на стекле,
не отражает свет.

На раме сколотой видны
отметки многих зим,
узор от сивой старины
совсем неотразим.

Как год за годом свой влачит
унылый век батрак,
так отражается вночи
старинный полумрак.

Он знает много о былом
и даль грядущих лет,
хранит за треснутым стеклом
великий свой секрет.

Он самый мудрый на земле
среди других зеркал.
Увидел я его во мгле,
ведь я его искал.

Хотел у зеркала спросить –
куда меня ведет
и долго будет ли носить
судьбы водоворот?

Смахнув усталою рукой
и пот, и пыль времен,
нарушив зеркала покой,
был очень удивлен –

В глубинах зеркала, у дна,
из многих сотен лиц,
сложились буквы, и слова,
и надпись без границ:

«Узнать судьбу твою легко,
но знать не торопись…
ответ не очень глубоко -
ты только присмотрись…»

Там были все мои друзья,
как будто шел парад,
и вижу в центре – точно я!
но тридцать лет назад.

Красив и молод, полон сил
и планов наперёд,
ничьих советов не просил,
и мало кто поймёт.

Учился в школе, как и все,
надеясь, выйдет толк,
бродил по утренней росе,
душою одинок.

И всю свою увидел жизнь,
как будто вдалеке.
Но ты мне, зеркало, скажи –
каким мне быть, и кем

Я буду через тридцать лет?
я знать совсем не прочь!
И сквозь узоры на стекле
свою увидел дочь…