Олег Святославич Северский. Часть 2

Владимир Трофимов 3
Так прокняжили, три года
Изменилася "погода"
Умер родич-Вщижский князь
И заспорили сойдясь
Два двоюродных, но брата
Святослав себе богато
Вщиж рукою отхватил
А Олега обдурил
Просто ничего не дал
Мир по швам уже трещал
В спор вступил Олегов тесть
(Уже жена вторая есть
Первая то, умерла
Эта, дочкою была
Киевского Ростислава)
Так , что тесть имеет право
Зятя с братом примирить
Четыре города отбить
Святослава унижая
А Олега награждая.

Примирились и идут
Половцев бить братья тут
И Боняка потрепали
Полону немало взяли
А на следующий год
С Олегом, Ярослав идёт
(Святославов брат родной)
И идут они войной
По зиме идут суровой
С небольшой дружиной чтобы
В степи тихо углубиться
И прилично поживиться
Вежи хана Кзы пояли
Его жену с детьми забрали
Золото и серебро
Скот и всякое добро.

По весне, опять поход
Киевский Мстислав ведёт
На Орель, князей подвластных
И сходили не напрасно
Русский полон там отбили
Да добычу не забыли
Половецкую найти
Разбив последних по пути.

Не прошёл ещё и год
А Олег уже идёт
С Киева Мстислава гнать
Под чьим крылом повоевать
Довелось совсем недавно
(Это было бы забавно
Если б не кроваво было
Киев так перегромило
Воинство князей лихих
Что в учителей своих
Их монголы б записали
Явно перещеголяли)

На пять лет Олег стихает
Ну, а после начинает
Град Чернигов отбивать
Со Святославом воевать
Тот же в Киев перебрАлся
Вот Олег и заратался
Мне, Чернигов подавай
А то, имеешь через край!
За Олегом ведь братьЯ
Не имеющи знатьЯ
И уделов кстати тоже
Ну, на что это похоже.

Жгли селения, посады
Всё по княжески, как "надо"
Наступали, отступали
КлялИсь и сразу предавали
Святослав переборол
Он под Новгород пришёл
Град Олегов осадил
Всю дружину полонил
Олег не мог сопротивляться
И пришлося, замиряться
Святослав и сам устал
Договор он подписал
Каждый при своём остался
(И чего Олег ратался)

Святослав пошёл в поход
С ним теперь Олег идёт
Киев брату помогать
У соперника отнять
Да, Олег навоевался
Но, как был, так и остался
Князем Северским навек
Этот сильный человек
Вскоре князь Олег умрёт
Пяти годов не доживёт
Он до братова похода
Игорь князь когда в угоду
Честолюбию и Славе
Дружину поведёт к расправе.


   2013г.