Монолог Мистера Икс

Таина Ким
/Большая секстина 2/

На небе зажигается звезда,
Дрожит в руках потрёпанная маска,
Направлен взор, друзья мои, туда,
Где играм уготовлено фиаско…
Полночный час. «Мой выход, господа!
Судьбою предначертана развязка.

Опутана интригами развязка.
В софитах маскируется звезда,
Но лик её неясен, господа.
/Возможно, на неё надета маска?/
Ревнивый князь пророчит мне фиаско,
Советуя скорей идти туда,

Где разум глух. Уже ли мне туда,
Где драмою намечена развязка?
С любимой я избавлюсь от фиаско.
Зажгись же, путеводная звезда!
У ног моих отброшенная маска
Дорогу преграждает в "господа"!

Но я вернусь обратно, господа!
Влечёт меня любовь моя туда,
Откуда был я изгнан. Только маска
С надеждой ждёт, когда придёт развязка.
И ярче загорается звезда,
Мне шансы уменьшая на фиаско!

Графини сердце жаждет на фиаско
От стрел Амура! Знайте, господа:
Она - моя желанная звезда!
Готов ей вслед отправиться туда,
Где встретит нас венчальная развязка!
Гори в аду проклятая ты, маска!
……………………………………………
Хранится в старом цирке чья-то маска.
От времени чернея (иль фиаско?)
У Кальмана* готовая развязка:
Паяц ли, граф… Уймитесь, господа,
С принцессой он отправился туда,
Где светит им счастливая звезда!

*Имре Кальман - автор оперетты "Принцесса цирка"

25.05.13