Межсезонные схватки на ковре

Сергей Трусов 4
В переливах птичьих свистов               
и с берёзок и с ракит,               
летом светлым и лучистым               
ввысь зелёный лист парит.               

Вслед тоскливыми туманами               
осень мглистая грядёт.               
И, зардевшись, будто пьяный,               
лист пожухший  упадёт.               

Бабьим летом, тёплым, ласковым,             
пёстрый лиственный ковёр               
в летних и осенних красках               
тихо водит разговор.               

Лист зелёный, летний странник,               
светом налитый, шалит               
лета молодой избранник –               
в нём лето листьям говорит:               
               
 «Ох, нет того, поймите, круче –               
 когда извечно, на века
 из недр, питая ствол могучий,
 струится сок под юбочку листка!?» -
 сказало-выдохнуло лето.

 Ей осень отвечает в лад
 листочком золотого цвета:
 «Такому счастью каждый рад,
 но чтоб не гаснуть буйной силе –
 должны извечно, на века
 стремиться листья, что отжили
 свой путь в дыханьи ветерка,
 к своей назначенной могиле,
 что в недрах глины и песка.
 Вскормить в земле деревьев корни –
 основу жизни молодым.
 И пусть летят, любви покорны,
 к своим вершинам золотым.
 А золотом покроет листья –
 так от судьбы не убежишь,
 свой путь осенней жизни мглистый,
 душа моя, не избежишь».

 Услышав про такие лета, лето,
 нахмурясь тёмной тучкою слегка,
 встряхнулось, улыбнулось морем света
 и посмотрело в осень свысока…
               
 Как трудно нам понять седые мысли,
 что жертвенным огнём для нас горят,
 несут нам свет божественного смысла,
 гармонией нас просветить сулят.

 В сезонных схватках  матушки – природы,
 в раскинутых коврах шагаем в полный рост,
 не замечаем света небосводов…
 Вдруг: «Стой, ать-два!». Глядишь –
 уже погост.

        май 2013 года