Верный критерий

Татьяна Казовская
Не так, как хотелось, слагается песня,
Для юности зрелость - всегда неуместна,
Для зрелости юность - одно беспокойство,
Стирает угрюмость ненужные свойства.

Но ветреный старец смешон, как известно,
Нелеп чужестранец в условностях тесных,
А мальчик степенный ещё безобразней,
Каверин надменный намного опасней.*

Мы сызмальства знаем "весёлое имя"**,
Что всем краснобаям святится поныне!
Безверье и вера? Монах и гетера?
УМЕСТНОСТЬ И МЕРА -
ВОТ ВЕРНЫЙ КРИТЕРИЙ...


_____________
*А.С.Пушкин "К Каверину" (1817 г.)
**А.А.Блок "О назначении поэта" (1921 г.)